Les précédents colloques du Cluster Herbe

Avec 80 % de sa surface agricole en herbe, le Massif central s’implique fortement et depuis plusieurs années dans la réflexion sur l’évolution et la valorisation à long terme de cette ressource. Celle-ci est à la croisée de multiples enjeux économiques, sociaux et environnementaux… Autant de questions traitées par différents acteurs, réunis au sein du Cluster Herbe : les organismes de développement, les filières, la recherche, l’enseignement, etc.

Le transfert des résultats des travaux de recherche-développement est une priorité du CLUSTER Herbe, qui organise depuis plusieurs années des colloques ouverts à un large public (professionnels du monde agricole, conseillers, agents de développement, enseignants, chercheurs, élus, etc.).

COLLOQUE 2019

Au tour des prairies du Massif central

14 novembre 2019 - VetAgro Sup (Clermont-Ferrand)

1 journée, 3 objectifs

Connaitre le Cluster Herbe

Partager les dernières avancées

4 ateliers thématiques animés par nos partenaires et les porteurs de projets

Échanger avec le réseau du Cluster Herbe

Un moment convivial autour de produits locaux

Documentation

Programme Complet

Introduction – Le Cluster Herbe : Une plateform collaborative au service des filières et du territoire

Atelier 1 : Gestion et maintien de la ressource

MELIBIO : comment valoriser la diversité des espèces, des variétés fourragères et des pratiques culturales en AB pour sécuriser les systèmes d’alimentation des ruminants du Massif central (Aurélie BELLEIL, Pôle Bio Massif central)

AEOLE 2 : les prairies du Massif central, un atout économique pour construire des systèmes d’élevage performants (Géraldine DUPIC, Chambre d’Agriculture du Puy-de-Dôme / Pascal CARRÈRE, INRA)

Luzerne : production de fourrage sec, valoriser la proximité plaine-montagne (François PEYROUX, Interprofession du Saint-Nectaire AOP)

Atelier 2 : Connaissances sur les qualités des produits issus des filières herbagères

Amont Saint-Nectaire : qualification multifactorielle des systèmes de production de lait en AOP Saint-Nectaire fermier pour la maîtrise sanitaire (Sophie HULIN, Pôle fromager AOP Massif central)

AEOLE 1 : les prairies du Massif central, un atout économique pour construire des systèmes d’élevage performants (Sophie HULIN, Pôle fromager AOP Massif central)

Bioviandes : développement de filières de viandes biologiques durables sur le Massif central (Myriam VALLAS, Pôle Bio Massif central)

ADMM : agriculture durable de moyenne montagne (Denis ALAMONE, CIVAM)

PROBA : produire des bovins allaitants répondant aux attentes des abatteurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes (Julien SOULAT, INRA / Raphaël COLAS, SOCAVIAC)

Atelier 3 : « Optimisation » des systèmes herbagers

ADMM : agriculture durable de moyenne montagne (Lore BLONDEL, CIVAM)

MOH 2 : Accompagner les éleveurs, valorisant des végétations diversifiées de milieux ouverts herbacés, vers une cohérence technique et économique de leur système (Marie BONNEVIALLE, IPAMAC / Elise SEGER, PNR du Morvan)

Bioréférences : collectif Massif central pour la production et la valorisation de références en AB, volet ruminants (Aurélie BELLEIL, Pôle Bio Massif central / Christèle PINEAU, Institut de l’élevage / Vincent VIGIER, Chambre d’Agriculture du Cantal)

AP3C : adaptation des pratiques culturales au changement climatique (Marie TISSOT, SIDAM)

Atelier 4 : Valorisation auprès du consommateur

Porc Origine Montagne : développement d’une filière porcine et charcuteries de montagne dans le Massif central (Bruno DOUNIÈS, Association Porc Montagne)

Mont Lait : marque des producteurs de lait du Massif central (Maryline CROUZET, Association des producteurs de lait de montagne)

VALOMAC : un modèle économique pour la valorisation des produits du Massif central (Elsa BONSACQUET, Association VALOMAC)

Colloque « Au tour des prairies du Massif central » 2018

Les partenaires du CLUSTER Herbe ont tenu leur 1er colloque le 22 novembre 2018 dans les locaux de VetAgro Sup à Clermont-Ferrand afin de présenter les résultats des projets en cours et de co-construire avec un Laboratoire d’Innovation Territorial dédié à l’Élevage à l’Herbe de Massif (LIT EHM). Vous trouverez ci-dessous les présentations de la journée par les différents intervenants.

Télécharger l’intégralité du programme 2018

Le CLUSTER Herbe : une plateforme collaborative au service d’un territoire

Exposé introductif

Atelier 1

Des prairies au produit : caractériser et valoriser une ressource. Exemple de la filière Saint Nectaire (Jean-Noël GALLIOT, INRA, Sophie HULIN Pôle AOP MC et François PEYROUX, ISN)

Assurance des pertes fourragères : état des lieux et perspectives (Romain DUREAU, VetAgroSup)

Atelier 2

Les prairies à flore variée, résultats du programme MELI BIO (Myriam VALLAS, Pôle AB MC)

La biodiversité dans un parcellaire agricole : pratiques, dynamiques et espèces indicatrices (Pierre-Marie LE HENAFF, CBN MC)

Les transitions vers des systèmes économes et autonomes (et très herbagers) et les transformations du travail (Xavier COQUIL, INRA)

Atelier 3

Reconquérir des milieux herbacés diversifiés grâce à un accompagnement éco-pastoral construit avec les éleveurs (Isabelle LAPEZE, Département du Lot et Sarah MIHOUT, SCOPELA)

Expérimentations de récolte et de semis de semences de prairies naturelles locales (Maxime BOILLOT, Saint-Flour Communauté et Julien TOMMASINO, CEN Auvergne)

Valorisation de l’herbe dans les rations d’engraissement (Clément GALZIN, CDA 19)

Atelier 4

L’engraissement à l’herbe, retour d’expériences du réseau ADMM (Lore BLONDEL, CIVAM)

Places des surfaces pastorales dans le Massif-central (Catherine ROCHER, CRA Occitanie)

En bovin viande, des systèmes à cycle long autonomes & économes à base d’herbe : résultats technico-économiques de quelques cas en charolais (Michel LHERM, INRA)

Atelier 5

L’apport des bases de données individuelles et du continuum de l’élevage à la viande, pour piloter la qualité de la viande (Brigitte PICARD, INRA et partenaires du Consortium viande)

Place des prairies humides dans les systèmes d’exploitation (Anne COLIN, COPAGE)

Effet de la conduite des parcelles sur l’évolution de la valeur nutritive des fourrages au cours du premier cycle de végétation (Donato ANDUEZA, INRA et Fabienne PICARD, INRA)

Le LIT Elevage à l’Herbe de Massif : pour des innovations en conditions réelle

Exposé introductif

Atelier 1 : Diversité et vitalité des territoires

Atelier 2 : Gestion et préservation des ressources herbagères et pastorales

Atelier 3 : Optimisation des systèmes d’élevage

Atelier 4 : Organisation et sécurisation des filières

Atelier 5 : Valorisation de la typicité des produits

Colloque 2014 : l’herbe, une ressource pour le Massif central : mieux la connaître pour mieux la valoriser

Caractériser la ressource fourragère et sa disponibilité

Présentation de 2 exemples de suivi de la ressource fourragère

L’observatoire herbe Massif central : retour sur 3 années, Stéphane Violleau CA 63 et Benoît Delmas CA 12

Les courbes de croissances : l’expérience de Rhône Alpes, Emmanuel Forel CA 07

Caractériser la diversité végétale en lien avec les pratiques agricoles afin de mieux connaître et mieux valoriser les prairies

Observatoire de l’état de conservation des milieux agropastoraux en lien avec les pratiques agricoles, Marie Bonnevialle IPAMAC, Aline SOULIER, Conservatoire botanique national du Massif central, Michel Jabrin PNR du Pilat

Vers un guide des plantes indicatrices de perturbation des prairies pour répondre aux attentes des éleveurs, CIVA

Synthèse des premiers diagnostics multifonctionnels des prairies

Synthèse des premiers diagnostics multifonctionnels des prairies. Des fonctions connues et méconnues à intégrer dans l’appréciation du système fourrager d’une exploitation, Jean Zapata EDE 63

Utilisation de la ressource pour répondre aux besoins des troupeaux

Valeurs alimentaires des fourrages en 2013, couverture des besoins des troupeaux, Eric Braconnier CA 71 et Claire Brajot, CA 87

Vérifier la qualité des rations en observant les animaux. Méthode Obsalim

Performances fourragères, animales et fromagères de 2 systèmes de pâturage mis en place à l’INRA

Les colloques du Cluster Herbe sont organisés avec le soutien financier de :