Le Cluster Herbe participe à l’émergence, l’accompagnement et la promotion des projets destinés à la valorisation économique, sociale et environnementale des produits et services issus des ressources herbagères et pastorales du Massif central. ​

Découvrez 4 projets en vidéos

Gestion et maintien de la ressource

Optimisation des systèmes herbagers

Connaissances sur les qualités des produits

Valorisation auprès du consommateur

Tous les projets

ADMM

Agriculture durable de moyenne montagne

AEOLE pour mieux connaître et gérer les prairies

Les prairies du Massif central, un atout économique pour construire des systèmes d’élevage performants

Amont Saint Nectaire

Qualification multifactorielle des systèmes de production de lait en AOP Saint-Nectaire fermier pour la maîtrise sanitaire

Aporthe

Valoriser les atouts de la complémentarité des porcs et des bovins dans les territoires herbagers du Massif central

AP3C

Adaptation des pratiques culturales au changement climatique

Bioréférences

Collectif Massif central pour la production et la valorisation de références en AB / Volet Ruminants

Bioviandes Massif central

Un projet collectif pour des filières viande bio, équitable, durable et valorisant les ressources du Massif central

Campagnols

Animation et coordination de la lutte contre le campagnol terrestre à l’échelle du Massif central

Climagrof

L’agroforesterie, une solution pour lutter contre le changement climatique

Idebio Massif central

Innover et dynamiser l’environnement de la bio pour un développement durable valorisant la diversité des ressources et territoires du Massif central

LIT EHM

Laboratoire d’innovations territoriales Elevage à l’herbe de Massif

Luzerne

Production de fourrage sec : valoriser la proximité plaine-montagne. Filière luzerne

Melibio

Comment valoriser la diversité des espèces, des variétés fourragères et des pratiques culturales en AB pour sécuriser les systèmes d’alimentation des ruminants du Massif central

MOH 2

Programme Milieux ouverts herbacés 2

Mont Lait

Marque des producteurs de lait du Massif central

Pastovergne

Soutien au pastoralisme auvergnat

Porc origine montagne

Développement d’une filière porcine et charcuteries de montagne dans le Massif central

Prairies odorantes

Le paysage chimique des prairies du Massif central

PROBA

Produire des bovins allaitants répondant aux attentes des abatteurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes

Valomac / Alt.1886

Un modèle économique pour la valorisation des produits du Massif central