Le Cluster Herbe participe à l’émergence, l’accompagnement et la promotion des projets destinés à la valorisation économique, sociale et environnementale des produits et services issus des ressources herbagères et pastorales du Massif central. ​


Procédure de labellisation


En savoir plus sur le Cluster Herbe

Les projets labellisés

ADMM

Agriculture durable de moyenne montagne


Optimisation des systèmes herbagers

AEOLE pour mieux connaître et gérer les prairies

Les prairies du Massif central, un atout économique pour construire des systèmes d’élevage performants


Gestion et maintien des ressources

Amont Saint Nectaire

Qualification multifactorielle des systèmes de production de lait en AOP Saint-Nectaire fermier pour la maîtrise sanitaire


Qualités des produits

APORTHE

Valoriser les atouts de la complémentarité des porcs et des bovins dans les territoires herbagers du Massif central


Optimisation des systèmes herbagers

AP3C

Adaptation des pratiques culturales au changement climatique


Optimisation des systèmes herbagers

AstravOvin

Alléger le travail d’astreinte en élevage ovin lait et ovin viande dans le Massif central


Optimisation des systèmes herbagers

Bioréférences

Collectif Massif central pour la production et la valorisation de références en AB / Volet Ruminants


Optimisation des systèmes herbagers

Bioviandes

Un projet collectif pour des filières viande bio, équitable, durable et valorisant les ressources du Massif central


Optimisation des systèmes herbagers


Qualités des produits


Valorisation auprès du consommateur

Campagnols

Animation et coordination de la lutte contre le campagnol terrestre à l’échelle du Massif central


Gestion et maintien des ressources

Climagrof

L’agroforesterie, une solution pour lutter contre le changement climatique


Optimisation des systèmes herbagers

Idebio Massif central

Innover et dynamiser l’environnement de la bio pour un développement durable valorisant la diversité des ressources et territoires du Massif central


Transversal

LIT EHM

Emergence du Laboratoire d’innovations territoriales Elevage à l’herbe de Massif


Transversal

Luzerne

Production de fourrage sec : valoriser la proximité plaine-montagne. Filière luzerne


Optimisation des systèmes herbagers

Melibio

Comment valoriser la diversité des espèces, des variétés fourragères et des pratiques culturales en AB pour sécuriser les systèmes d’alimentation des ruminants du Massif central


Gestion et maintien des ressources


Optimisation des systèmes herbagers

Milieux ouverts herbacés – MOH

Préserver et valoriser les Milieux Ouverts Herbacés ainsi que la biodiversité qui leur est liée


Gestion et maintien des ressources


Optimisation des systèmes herbagers

Mont Lait

Marque des producteurs de lait du Massif central


Valorisation auprès du consommateur

Pastovergne

Soutien au pastoralisme auvergnat


Gestion et maintien des ressources

Porc origine montagne

Développement d’une filière porcine et charcuteries de montagne dans le Massif central


Valorisation auprès du consommateur

Prairies odorantes

Le paysage chimique des prairies du Massif central


Gestion et maintien des ressources

PROBA

Produire des bovins allaitants répondant aux attentes des abatteurs de la région Auvergne-Rhône-Alpes


Qualités des produits

VALOMAC / Alt.1886

Un modèle économique pour la valorisation des produits du Massif central


Valorisation auprès du consommateur

gdpr-image
Ce site utilise des cookies pour améliorer votre expérience. En utilisant ce site Web, vous acceptez notre politique de protection des données.
En savoir plus