La production de fromages AOP Saint-Nectaire fermiers constitue un système de production agricole territorialisé, collectif et rémunérateur basé sur la valorisation des prairies en zone de moyenne montagne et la production de fromages au lait cru. Toutefois, ce système est fragile au regard des critères microbiologiques de la réglementation européenne (2073/2005).
Pendant longtemps, la maîtrise sanitaire a été guidée principalement par la vision épidémiologique des risques sanitaires basée uniquement sur l’élimination des bactéries pathogènes. Cette stratégie s’appuie sur les principes de l’HACCP et les préconisations d’hygiène strictes. Elle a partiellement atteint ses objectifs puisque la sécurité microbiologique des fromages au lait cru a été améliorée, sans toutefois résoudre tous les problèmes.
Pour cela, 14 exploitations de l’AOP Saint-Nectaire fermier, ayant des niveaux de maîtrise variables de la qualité sanitaire des laits et des fromages, ont été étudiées et comparées à l’aide d’une analyse multifactorielle, centrée sur le troupeau et son environnement. Grâce à l’analyse fine des communautés microbiennes des laits et des environnements de ces exploitations herbagères, les relations potentielles entre prévalence des pathogènes et structure des communautés microbiennes (effet barrière des communautés microbiennes) ont été explorées et mises en lien avec les pratiques et les fonctionnements agricoles basés sur l’exploitation des prairies.
L’objectif du projet est donc d’identifier les pratiques des éleveurs et les fonctionnements d’exploitation, basés sur la ressource herbagère, permettant de concilier sécurité sanitaire et préservation des écosystèmes microbiens potentiellement capables de lutter contre les agents pathogènes, par une approche globale et multicritère (aspects structurels, organisationnels, zootechniques, vétérinaires, agronomiques et sociaux), à l’échelle de l’exploitation.
A partir d’un classement des 196 exploitations de production fermière de la filière Saint-Nectaire, 14 exploitations sélectionnées (action 1) sont analysées et caractérisées à plusieurs niveaux :
Une base de données multicritères établie à partir des 14 exploitations a été constituée ; cette base a permis de fournir de nouveaux indicateurs techniques, structurels et organisationnels pour la qualification sanitaire des exploitations et mis en regard de la prévalence des agents pathogènes. Ces indicateurs sont :
D’un point de vue scientifique ce projet permet la production de nouvelles connaissances sur l’effet barrière de certaines communautés microbiennes dans les laits et les environnements de ferme vis-à-vis des micro-organismes pathogènes. Des hypothèses sur l’impact de facteurs techniques ou humains sur celles-ci sont aujourd’hui formulées.
Ce projet offre une vision plus systémique de la maîtrise sanitaire des laits et des savoir-faire agricoles d’intérêt pour l’ensemble des filières fromagères au lait cru produit à base d’herbe.